top of page
執筆者の写真有限会社シューコーポレーション

水物語その12 構造水

四つ目に、水の溶解力には限界がありますが、

ガイアはそれをコントロールしています。

水に砂糖を溶かしても、塩を溶かしても、

ある程度以上は溶け込めません。

他のものを溶かしても

同じように限界があります。

これを溶融限界と言いますが、

海の海水の塩分濃度は

溶融限界27%より低い3.5%です。

塩分はいろんなところから溶け込みますから

もっと濃くても良いのですが、

地球の海の塩分濃度は3.1~3.8%の間です。 これ以上濃くなると

海の生き物は生きていられません。

どうしてこの濃度で

コントロールされているのか?

正にここにガイアの働きがあると考えられます。

ガイアは1 つの生命体ですから、

自己の体をホメオスタシス=一定保持します。

人体の膵臓や肝臓のように、

海はガイアにとって1 つの器官、

海水はその機能です。

海水の中で生きものが生きられる機能を

果たすために

塩分濃度を±3,5%に保っているのです。

どういう仕組みでそれを行っているのかを

人類はまだ解明できていません。

陸上の水=淡水の溶解力も、

陸上の生物が生きられる水が出来るように

ガイアはコントロールしていると思われます。

そのやり方の一つが、

内水博士が読み解いた土壌との組み合わせで、

生きものに良い水が出来るしくみだと言えます。

水物語 その8で、

「良い水」の判定を共鳴磁場測定で行う方法を

解説しましたが、

生活レベルでは冷蔵庫で透明な固い氷が出来、

溶けた後の水が美味しくなっている水は、

間違いなく良い水です。

自然の中でも冬にそういう氷が作られています。

そんな氷の結晶を顕微鏡で見ると、

良い水の結晶は六角形をしていますが、

良くない水の結晶は ぐじゃぐじゃで崩れやすいです。


六角形の結晶









形が崩れた氷の結晶








分子生物学の方では、

水と細胞との関係が解明されています。 総ての細胞の周りを水分子が一列で

くまなく取り囲んでおり、

しかもそれが三重になっていると

考えられています。 その想定図は下の通りです。






細胞の周りにきれいに並んだ水のことを

「構造水」と言います。

0件のコメント

最新記事

すべて表示

水物語その167「土と水の自然学」の取材⑳~理論編~

腐植と腐植になる前の物質=が、 濃度の高いを瞬時に分解し、して、 大きな綿のような形をした大きな分子に繋がり、 巨大分子構造を。それが沈んでし、 残りの水を綺麗にすることを観察してきました。   この腐植物質の働きは、電気的なものであり、...

水物語その166「土と水の自然学」の取材⑲~理論編~

内水先生の「土と水の自然学」の現場取材は1988年に始まりました。 それをもとにビデオ作品は翌年の春にまとめられ、 その後も、内水先生の「100対談」というビデオシリーズを制作し続けました。 その中で、腐植によって良質な水ができることは分かりましたが...

水物語その165「土と水の自然学」の取材⑱~理論編~

理論編の最後は、<農業システム>についての提言です。 提言の核になるのは、 家畜の糞と尿から良い堆肥と液肥を作ることです。 白板には以下のような図が書かれています。 先ず、先頭に書かれた<畜産業>から真横と真下に2本矢印が伸び...

Comments


bottom of page